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Sujet oh combien important la nourriture à bord ! Les repas sont essentiels lors des navigations mais pas que. Ils permettent d’avoir de l’énergie et jouent directement sur le moral de l’équipage 😉

Sauf que, comme à la maison, il faut des repas équilibrés, pas trop élaborés et qui conviennent à toute la famille.. et cela 2 fois par jour (je ne compte pas le petit déjeuner).

Alors comment faisons nous ? Et quelles sont nos recettes favorites ?

D’abord nous sommes assez bien équipés sur le bateau. Nous avons une gazinière avec 2 feux et un four. Reste à provisionner régulièrement en camping gaz. Selon nos repas nous comptons environ 2 semaines pour l’utilisation d’une bouteille complète. Nous avons donc toujours une bouteille en plus à disposition, car il n’est pas évident d’en trouver selon les escales…

Nous avons aussi un frigo tout neuf (vous pouvez voir l’article) mais celui-ci consomme beaucoup d’énergie et nous évitons de le faire tourner lorsque nous ne sommes pas branchés à quai ou moteur tournant. Cela limite donc nos possibilités.

D’expérience, il faut constamment prévoir des repas « simples » à mettre en place. Surtout lors de navigations ! Au départ je pensais sur des navigations faciles on aurait le temps de cuisiner… pas du tout. ! Rentrer dans le bateau, subir la houle, la chaleur rend toute initiative de cuisine difficile. Donc pour le moment, soit nous avions prévu le repas à l’avance, soit on s’adapte, sur certaines navigations mouvementées, nous nous sommes contentés d’un paquet de chips…

Donc repas faciles nous faisons les pâtes, le riz, semoule agrémenté de sauce pesto, bolognaise ou ratatouille en boîte (que les filles adorent !).

Il est arrivé à Claire de préparer des focaccia en Italie (car nous avons du frais qu’au départ de port). Mozzarela, tomate cerise, mortadelle. Miam miam :p

Ensuite nous avons les repas un peu plus élaborés. En général au mouillage calme ou au port. Là nous prenons le temps de cuire des légumes, la viande ou le poisson. Poulets rotis, pâtes carbonara, cake aux olives…

Un accessoire indispensable selon nous c’est la cocotte (merci Vincent et Armelle). Grâce à elle nous économisons de l’eau douce, du gaz (car la cuisson est plus rapide) et nous ne risquons pas de nous brûler lors de gîte trop importante par exemple… Avec nous faisons des purées, des légumes vapeurs, des gratins de chou fleur…

Enfin lors d’occasion spéciales (ou parce qu’il fallait utiliser le beurre qui ramolissait dans un frigo à l’arrêt), il est arrivé à Claire de nous préparer de bons gâteaux madeleine aux pépites de chocolats. Et à la demande de Thelma j’ai fait des crêpes au petit déjeuner :p

Finalement, nous cuisinons comme à la maison ! Mais en étant plus précautionneux sur le frais et la cuisson du fait des ressources limités. Cela implique une bonne organisation et lorsque nous sommes fatigués, nous n’hésitons pas à aller au restaurant !

Le filet à fruit et légume et les crêpes au petit déjeuner

2 commentaires

  1. Quelle organisation , C’est intéressant ce que vous décrivez. Très important de bien se nourrir effectivement pour le mieal des troupes!

  2. Belle analyse de la vie à bord côté cuisine et bravo pour l atelier pâtisserie au top !!!! J espère que vous allez pêcher ! Ça agrémente les repas ! nous mangeons le thon pêche vers les îles éoliennes à toutes les sauces depuis 4 jours ! Pour les traversées houleuses j ai tjs de la soupe en sachet . Facile à faire et réconfortant ! À voir les photos on sent un équipage heureux qui a pris le rythme . On est très heureux pour vous 5 !

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thomas.dinnequin@protonmail.com